"Артистка" Говорухина

Я не пропускаю фильмов Говорухина по одной простой причине: на свете существуют режиссеры, способные экранизировать всё, что угодно - хоть викторианский роман, хоть газетные передовицы, хоть школьный дневник, и всё будет абсолютно реалистично. Так вот, Станислав Говорухин относится именно к этому типу.

Мне кажется, что если он возьмется за какой-нибудь сверхфантастический сюжет, действие которого происходит в далеком будущем за миллион световых лет от Земли, а основными героями будут атомы водорода, и то получится убедительно. Талант, ничего не попишешь.

Фабула "Артистки" проста: актриса служит в театре, ей дают маленькие роли в стиле "Кушать подано", а еще она пробуется для сериала. Ее мечта по-цеховому предсказуема: "Гамлет", конечно. Правда, Анна (главная героиня) хочет сыграть не Офелию, а королеву Гертруду. Еще в театре есть прима, сохранившаяся "с тех времен" - такая же театральная традиция, как общий телефон в коридоре и постоянное цитирование классиков - от Гомера до наших дней.

За Анной ухаживает театральный электрик, который, к тому же, ее сосед по коммуналке. На одной площадке с жильем Анны удачно расположена квартира ее лучшей подруги Муси ("четвертый раз замужем, и снова удачно"), хозяйки салона красоты для декоративных собак. Молодой муж Муси "ездит на ипподром", нарываясь на ехидные замечания супруги о только что звонивших лошадях и приятельствует с будущим Нобелевским лауреатом в области биологии. Ученый муж (Викентий), как водится, рассеян, крайне стеснителен, а главная женщина его жизни… ну, вы поняли. Конечно, мама. Как вы уже догадались, Анна и Викентий созданы друг для друга и дело бодро движется к счастливому концу, к тому же Прима ломает ногу, Анне достается роль Гертруды, да и режиссер сериала утверждает ее на главную роль.

Истинное украшение фильма - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ актерская игра. Много импровизаций, много юмора, огромное количество цеховых шуток и розыгрышей, что и не удивительно - половина действия фильма проходит за театральными кулисами, а вне театра герои остаются погруженными в некую игровую реальность. Протирая пыль с люстры, Анна читает монолог Гертруды, а, знакомясь с мамой Викентия, - немедленно разыгрывает характерную роль домработницы. Так, от мизансцены к мизансцене, фильм ровно движется к финалу.

"Артистка" - отличный фильм выходного дня, с мягким юмором, великолепной, стопроцентно убедительной актерской игрой, тонко продуманной операторской работой (это когда в кадре нет ничего лишнего) и превосходной постановкой. Подкачала только история - к сожалению, сюжет банален, а его повороты не дают никакой возможности для возникновения хотя бы слабенького напряжения. С другой стороны, - может, так и задумано?

ИТАР-ТАСС Урал

Артистка Говорухина
продать статуэтки лфз в спб|Перспективы трудоустройства в zoon: обещания компании, дзен|Мобильные модульные дизельные котельные по материалам http://www.kotelvarendu.ru.|рельс р43, а1 а240