Фильм Артистка: рецензия, обзор, анонс

После болезненно звенящего крика, донесшегося до российского зрителя из фильма Балабанова Груз 200, наблюдать за перипетиями сюжета в фильме Артистка режиссера Станислава Говорухина как минимум необычно. Скромная драма не менее скромных людей, никакой пестроты и шокирующих сцен. На экране общаются, влюбляются, ругаются и поддерживают друг друга обычные русские люди. Однако, несмотря на камерный и подчас скудный по зрелищности антураж, фильм Артистка все же может затронуть своей наивностью и добротой, такой редкой в наше время. Хотя, уверен, побороться за своего зрителя фильму придется.

Краткое содержание (сюжет) кинофильма Артистка

Анна Петрова (Евгения Добровольская) работает в театре. Однако роли ее крайне скромны, и на фоне своих более эффектных и молодых коллег-артисток она отнюдь не выглядит примой. Не менее скромную роль она играет и в жизни. Аня живет в крохотной комнатке, без мужа и детей, беззлобно отшивает электрика Босякина (Александр Абдулов) с его предложениями о замужестве, пытается получить роль в сериале, и ждет своего часа. И, удивительно, час настает. Встреча с неким Викой (Викентием), ученым-паразитологом, переворачивает ее жизнь. Она влюбляется. А затем колода жизненных карт перемешивается, перетасовывается окончательно, и в один прекрасный момент выдает Ане все, о чем она только мечтала…

Скромность – признак добродетели

Абсолютно уверен, что кино Артистка не снискает особой популярности в молодежных кругах. Никаких спецэффектов, никаких смазливых молоденьких мальчиков и девочек идеальной отштукатуренной наружности, никакого динамизма в сюжете. Для тех, кто приходит в кинотеатр полюбоваться разрушениями в городах, стрельбой, драками и горящими автомобилями, нужно срочно поворачивать в другой зал кинотеатра, например, на фильм Война (War) с Джет Ли.

Очевидно, что аудитория, на которую изначально рассчитывал Станислав Говорухин, относится уже к среднему возрасту, ибо именно проблемы людей среднего возраста, маленькие, но от этого не менее важные, ставятся во главу угла фильма Артистка. И, честно, трогательнее кинофильма на наших экранах не было давно. Практически от каждого персонажа фильма Артистка веет такой беззащитностью, что не пожалеть их просто невозможно. Конечно, довольно звездный состав актеров (по меркам России, конечно), играет в создании подобной атмосферы немаловажную роль. Особо хочется отметить роль электрика Босякина, которую просто бесподобно сыграл Александр Абдулов. Собственно, этот персонаж, на мой субъективный взгляд, вышел в фильме Артистка даже более убедительным и жизненным, чем главные персонажи Аня и Викентий. Хотя, конечно, прототипов для ученого-паразитолога и актрисы-неудачницы в жизни тоже можно найти не один и не два.

Очень приятно, кстати, что в фильме, герои которого сильно напоминают героев Достоевского, нашлось место для чуда. Ведь по ходу развития сюжета более вероятен был совсем другой исход. Однако Станислав Говорухин решил сделать жизнь чуть более светлой, чем она есть. И это хорошо. Действительно, хватит раздирающих душу картин и трагических историй. Все же Россия не есть пока синоним страданий. И, будем надеяться, никогда им не будет.

Рекомендация с предостережением

Любовная история фильма Артистка совсем не похожа на крикливые голливудские драмы и трагические истории любви. Она – тонкого, камерного помола, носящая отпечаток русского (интеллигентного!) менталитета. Поэтому только тем людям, кто пришел в кинотеатр посмотреть на хорошо знакомые лица любимых актеров и посочувствовать проблемам обычных людей, кино Артистка точно понравится. Тем же, кто любит боевики и перестрелки, повторюсь, на Артистку ходить не рекомендуется. Не тот это жанр, совсем не тот.

8disk.NET

Фильм Артистка: рецензия, обзор, анонс
Пластиковая Канализационная труба корсис цена.|Сниму банный комплекс омск