"Артистка", артисты и режиссер

Посмотрев на "Московской премьере" фильм "Артистка", лишний раз убедилась в возможности российского кинематографа удивлять не только зрителя, но и сотоварищей киношников. На сей раз, удивила не молодежь, что в принципе нормально, а Мэтр – С.С. Говорухин.

Приди ко мне за советом, "много-многоюродный брат" (также, как и журналисты, пишущий) сценарист, и принеси он мне почитать свой сценарий "Артистка", я посоветовала бы ему идти прямо на ТВ либо в кинокомпании, снимающие так называемые "телевизионные фильмы выходного дня", пресловутые ТВ муви, столь любимые Первым каналом и РТР, и демонстрируемые нам каждые выходные в прайм-тайм. А вот к Режиссерам я бы его не отправила, не говоря уж о Мэтрах. Понятно, каждый сценарист мечтает о том, чтобы фильм по его нетленке снял Чухрай либо Говорухин, но господина Валерия Мухарьямова, с его "Артисткой", я развернула бы на 180 градусов от "большого кино".

Нет, сценарий неплох, да и кино очень даже. Просто оно не прокатное – абсолютно!!! Незатейливая история, не более 15 съемочных объектов (что само по себе говорит профессионалу о малобюджетности, а, следовательно, телевизионности проекта), большая половина событий фильма происходит в квартире подруги героини… Вам что-то напоминает этот приемчик? Верно: недорогое ТВ муви. Конечно, продюсеры постарались внести свою лепту, ведь, несмотря на то, что фильм снят при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии, и чего-то подобного по печати и связям, все равно заработать на прокате хочется. Что в таком случае делают продюсеры, отталкиваясь от статистики, говорящей нам, что кассу кинотеатров, пресловутый бокс-офис, сегодня делает зритель в возрасте от 18 до 24 лет? Правильно: приглашают на эпизод Федора Бондарчука! Можно, конечно, поступить как Дмитрий Месхиев с фильмом "Семь кабинок": пригласить Бондарчука на эпизод и украсить его фотографией постер фильма.

Но Станислав Сергеевич и Ко решили скромно указать его имя в титрах, что в совокупности с именем Михаила Ефремова, также любимым сегодняшней молодежью, может дать не самые плохие сборы в первый уик-энд проката. Правда, непонятно зачем это Бондарчуку?

Конечно, у фильма есть и плюсы. В первую очередь, блестящий актерский дуэт: Евгения Добровольская – Мария Аронова. То, что Аронова - Гениальна, известно давно, но Мэтру также удалось показать весь спектр потенциала актрисы Добровольской. Скажу, что это ее лучшая роль. Поздравляю!

Что касается остальных актеров; хорош, просто прекрасен Юрий Степанов. Думаю, эту роль можно смело назвать прорывом в его карьере! А вот остальные…

Что бы сделали с "Артисткой" те же продюсеры телевизионных фильмов? Они пригласили бы на две главные роли звезд, может тех же Добровольскую и Аронову, на роль Викентия – того же Степанова, а вот на остальные роли – "медийных артистов", не звезд, но … примелькавшиеся лица. Что сделал Говорухин? Пригласил ТОЛЬКО ЗВЕЗД, от обилия которых рябит в глазах.

Про эпизод Бондарчука мы поговорили. Про периодически появляющегося в фильме, и играющего в принципе самого себя (конечно, кроме отсутствия трехсот рублей в кармане) Ефремова – тоже. Также по эпизоду получили Светлана Немоляева и Ирина Скобцева. Пардон, у Ирины Константиновны целых два эпизода!

Но, Боже, что там делают Абдулов с Певцовым?! Александр Абдулов там хорош, не спорю, просто прекрасен! Отлично сыгранная комедийная роль! Но меня ни на секунду не покидала мысль, что я "смотрю Абдулова", честное слово, будто на мастер-классе его побывала! А Певцов? Играть ему там было нечего, абсолютно! Конечно, как хороший актер он постарался вытащить максимум из своей роли, хотя "вытаскивать" там было не из чего. Зато титры получились на загляденье – одни звезды!

Больше всего меня порадовало то, что Говорухин снимает кино. Это в принципе замечательно, да и, в общем, получилось очень неплохо. Очень.

RUSKINO.RU

Артистка, артисты и режиссер