"Артистка" – фильм без отрицательных героев

Готов к выходу в широкий прокат фильм "Артистка" – новая работа Станислава Говорухина, режиссера, который умеет удивительным образом снимать советское кино в несоветских условиях – кино о чувствах и поступках хороших людей. "Артистка" – это картина о судьбе театральной актрисы. В ролях – Евгения Добровольская и Мария Аронова, Александр Абдулов, Дмитрий Певцов, Михаил Ефремов и Юрий Степанов. Ленту уже оценили зрители и кинематографисты на фестивалях в Ханты-Мансийске и в Выборге.

Сейчас Евгения Добровольская чувствует себя в присутствии Говорухина спокойно и уверенно, а вот в первые съемочные дни она действительно испугалась. "На третий день только въехали. Мы вообще с Ароновой были, как студентки. Мы даже не смели шаг лишний сделать: я боюсь туда идти: он там чай пьет и пусть, а мы в другом месте", – рассказывает заслуженная артистка России Евгения Добровольская.

Фильм сняли всего за три недели – во время парламентских каникул, шутит Говорухин. При этом никуда не торопились, режиссер сам продлевал репетиции. Как уложились в сроки, до сих пор остается секретом для всей съемочной бригады, но только не для него. Неудачливая актриса не теряет самообладания. В ожидании чуда она иронизирует над собственной жизнью за рюмочкой с подружкой. У нее есть и кавалер – сосед-электрик в исполнении Абдулова. "Он давно обижался, что я его только на эпизоды зову, – комментирует Говорухин. – В этот раз роль большая, со словами, которые он, лентяй, все равно не учит", – замечает Говорухин.

В фильме "Артистка" нет ни одного отрицательного героя, что удивило даже самого режиссера. "У нас там нет совсем да? Ну а что – типичный соцреализм. Есть хорошие, есть очень хорошие. Это же кино советское, если вы заметили", – продолжает Говорухин. При всей реалистичности подобной истории финал все-таки выглядит, как сказка. Неожиданно героине достаются и главные роли, и личная жизнь налаживается. Однако Евгения Добровольская признается, что в хэппи-энд, которым завершается история ее героини, она не верит. "За что она могла его полюбить? Она обманула его, она поехала с ним от безысходности. Это я так думаю, это не знает Станислав Сергеевич. Это был наш камень преткновения", – рассказывает Евгения Добровольская.

Тема нелегкой женской доли не на шутку увлекла Говорухина. Сейчас режиссер "Артистки" работает над новым фильмом "Пассажирка" и планирует еще одну картину о судьбе ткачихи.

FilmFestivals.ru

Артистка – фильм без отрицательных героев